風邪予防にチャイを作ってみましょう。

 こんつは、ハンキー・ドリー・ハンクです。
あー、万国共通でしょーが、家庭料理や庶民の飲み物って味が千差万別です。
チャイも同じなんですが、お店で出てくるのは業務用です。なので、どこ行っても同じ味がします。
たまにちゃんと煮だして、その日ごとに味を変えるお店に当たると「どうやったら作れるのか?」と、涙が出るほど羨ましくなります。
んなわけで、自宅で出来るチャイの入れ方をご紹介。

【材料】
・アッサムティー
・カルダモン、クローブ、クミン
・生姜
・ハチミツ(砂糖でも可)
・牛乳

 えー、まず、茶葉とスパイスですが、写真は二人分でして、茶葉がティースプーンで二杯くれーですかね。
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茶葉はチャイ用に加工されたもんもありますが、普通のアッサムティーでも業務用チャイより美味しくできると思いますよ。はい。ぶっちゃけ、紅茶専門店じゃねーんですから、テメーが好きな茶葉やブレンドしたもんでもいーんすよ。
スパイスは色々入れとりますが、カルダモン、クローブ、クミンが入ってれば味はまとまります。ブラックペッパーを一粒、砕いたシナモンを入れてもええでしょう。
あと、生姜はカップの底に千切りにしたもんを敷いてチャイを注ぐのと、茶葉と一緒に煮出す方法がありますが、僕ぁ煮出す派です。
こりを強火からはじめて、沸騰する寸前で中火にして煮出します。
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 さて、肝心なことを忘れとりましたが、水と牛乳の割合です。
よく、「水2:牛乳1」っつーレシピを目にすることがあるんですが、ハッキリ言って好みですね。
日本の牛乳は調整してありますから、1:1でもええと思います。
んで、ここがポイントなんですが、牛乳と一緒にハチミツか砂糖を入れるんですが、ガッツリ入れてオッケーです。
なんでかっつーと、スパイスに甘味が負けちゃうんで、甘党になったつもりで入れちゃってください。
更に、牛乳を投下したら、時折、鍋を揺すったり、スプーンでかき回しながら弱火で数分煮出しましょう。大きな鍋で作るときはお玉を使うと便利です。
あと、このときにオールスパイスを少々ふりかけると香ばしくなると思います。
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 出来上がったらそのまま濾してカップに注ぐなり、ティーポッドに注ぐなりしましょー。
何杯分もまとめて作るときも、細かい編み目のザルで濾してください。そのまま温めると茶葉のタンニンやスパイスのえぐみで渋くなっちゃうんで。

 最後に豆知識ですが、前述のよーに「こうしなきゃダメ、絶対!」っつーこたぁねーです。
なので、スパイスが感冒や健胃に有効っつーのを利用して、咳風邪ならカモミールを入れてみるとか、獣臭いのが大好きなら山羊の粉乳を牛乳の代替品にするとか、工夫するとおもろいです。


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